Read in your language

24.12.2016

Новая заповедь людских взаимоотношений

De-Selfing by Hsin Wang
В школе учительница по русскому языку всегда повторяла, что мы должны помнить о главном правиле Скруджа Макдака: «Не делай так, как не хочешь, чтобы сделали тебе».

Позже я узнала, что по сути это, так называемое, «золотое правило нравственности». В течение моей жизни я, конечно, слышала еще множество других формулировок этого правила за разным авторством, но идея оставалась всё та же.

У каждого правила, как известно, есть исключения. И может ли современный мир диктовать другие правила?  
Предлагаю рассмотреть одно из исключений "золотого" правила.

В публичном выступлении Ким Катрин Милан, стоя на сцене рядом со своим расплывающемся в улыбке мужем Тиком, сказала: «Мы должны обращаться с другими людьми так, как хотели бы, чтобы обращались с нами. Это значит, что мы выступаем стандартом для других людей тогда, как на самом деле мы им не являемся.
Мы должны обращаться с другими людьми так, как они бы хотели, чтобы с ними обращались. Это значит, что нам следовало бы спрашивать их об этом».

Интересно. 

Действительно, все люди разные. Кто-то предпочитает выслушать правду в лицо, а кто-то настолько чувствителен, что не может просто физически перенести правду-матку. Это еще, если не брать во внимание что, правда у каждого своя. 

В данном случае можно все с легкостью списать на частные случаи. 

Но что же все-таки заставило Ким и ее мужа Тика "переписать" эту нравственную заповедь?
В своем выступлении «Квир-взглядна любовь и брак» (Tiq and Kim Katrin Milan«A queer vision of love and marriage») со сцены TED-conference они рассказали о том, что Тик – трансгендер (мужчина, родившийся в женском теле). А трансгендеры, помимо проблем с самоидентификацией, принятием обществом, не по наслышке знакомы и с проблемой восприятия. В любви, отношениях не достаточно просто принятия, важную роль играет и то, как и в качестве кого мы воспринимаем своих партнеров. Здесь то ребята и осознали, что стандартное "золотое" правило никогда не будет работать в их отношениях.

А что, если мы начнем применять это новое правило в своих отношениях с другими людьми? Уверена, что каждый из нас уже не раз делал это. Неосознанно. Но если и вправду взять его за правило, каким может стать наше общество? Мой ответ: "Оно станет лучше. более адаптированным к современным реалиям. А главное, приблизится к системной гармонии".

А что вы думаете об этом?