Read in your language

19.12.2016

О чем плачут миллениалы

В лучших традициях «отцов и детей» термины «поколение Y», «поколение ЯЯЯ» и др. вызывают бурный отклик. Миллениалов восхваляют и критикуют. Анализируют, как работников. Анализируют, как покупателей. Анализируют, как поколение. Но кто знает, о чем плачут миллениалы?

Сидели за ужином две женщины 35-ти лет, две чуть за 40 и я (24-ехлетняя). Общались, наслаждались вкусной едой и напитками. С поднятием «градуса» вечера, поднимались и все более философские темы. И где-то в бурном обсуждении была брошена фраза: «Ну, ты то понятия не имеешь о психологических травмах. Не знала ни горести, ни печали. Все у тебя всегда было хорошо и благополучно». Для меня в споре это был совсем не аргумент, и я списала это на то, что некоторые люди любят мериться трагедиями и драмами. Однако в ходе дальнейшего разговора я поняла, что эта фраза относилась ко мне лично, а скорее ко мне, как к представительнице определенного поколения (молодых и глупых, так сказать).

Так действительно ли людям моего возраста плакать не о чем? Или у каждого поколения, как и у отдельно взятого человека, всегда есть своя трагедия, своя драма?

Однозначно "да"! Дело только в том, что характер трагичности меняется. Отношение к трагедиям меняется. Но природа трагедии неизменна. О об этом бы стоило помнить людям, сидевшим тогда за столом.

Так, среди представителей прошлого поколения, поколения моих родителей (поколения Х) есть те, кто видел плохое (нехватку продовольствия, отсутствие отопления в -30 и т.д.) и делают все, чтобы подобного не увидели их дети. А есть те, кто  видел тоже самое и сейчас ничего не хочет менять (даже если это несправедливо и им не нравится), потому что по сравнению с тем, что они пережили в прошлом, сейчас все хорошо.

У поколения Y номинально есть все (газ, свет, образование, возможности). Но отчего же результаты исследования Университета Сан-Диего (на основе данных 1 млн. человек) показали, что уровень удовлетворенности жизнью среди взрослых людей в 70-е гг. был выше, чем сегодня?

Да, кто-то скажет, что уровень ниже, потому что молодые люди сейчас страдают, например, из-за того, что у них недостаточно пухлые губы и ровные зубы. Но есть вещи, о которых неизменно плачем мы и все поколения до нас и после нас.
О войне, как "молчаливое" поколение (1925-45), о последствиях войны и о мире во всем мире, как представители поколения "бэби-бумеров" (1946-64) и следующее за ними поколение Х (1965-82).
Сейчас с развитием Интернета мы знаем много больше о том, что происходит на другом конце мира. А медиа не упускают возможности добавить негатива. Трагедии тоже глобализируются, будь то это война в Сирии или терракт в Париже. И кто-то может сказать, что именно из-за этого, люди становятся толстокожими и уже спокойнее относятся к отсутствию мира. И будут правы. Но недавно, в общении с моим знакомым моего возраста из одной из самых благополучных стран мира, он сказал: "Войны были всегда. И немногое мы можем поделать с природой человеческой расы. С таким количеством технологий, власти и жадности мы всегда будем в грязи".

Так может быть не такие мы все и разные в наших трагедиях? Может людям разного поколения просто стоит слушать и слышать друг друга, а иногда и плакать вместе.

Фото: Justine photographed by Marisa Crawford