Read in your language

02.07.2017

Вся правда о жалости

Очень уж бесполезна жалость, когда жалость бесполезна... 
                                                                             (с) А. Камю "Чума"
Как часто я лью слезы, жалея других? Да, вот буквально вчера рыдала в подушку.
Кого жалела? Не знаю. То ли человека, который не по своей вине оказался за решеткой. То ли себя, которая ничего не может сделать с этим.

А кто может дать себе однозначные ответы на такие вопросы?

Жалеете ли вы себя, людей вокруг или тех, кто погиб во время теракта на другом конце света... ответить с первого раза не получится.

Давайте разберемся, на сколько это чувство вообще нам нужно


Природа жалости


Никогда не могла четко сформулировать, что же такое жалость. Поэтому обратилась к энциклопедии Сущности.
Жалость - чувство (эмоциональная реакция), которое делает человека восприимчивым к страданиям и несчастьям другого человека. Иными словами, иметь жалость означает желать, чтобы страдания другого облегчились, сочувствовать ему, надеясь при этом, что тебя такая участь минует. 
С чувством все понятно. А вот мотив в стиле "надеясь при этом, что тебя такая участь минует" выглядит не очень.

Вся бесполезность жалости


Когда вы с уверенностью можете сказать, что испытываете жалость? Глядя на бездомного человека, сидящего на земле? Глядя на кадры военных действий? 

Жалеем мы только тех, кто, по нашему мнению, не может выбраться из ситуации самостоятельно. Поэтому спешим на помощь. А человек, которого жалеют, не может взять себя в руки. Он думает, что бессилен.

Это чувство никогда не помогало мне трезвее смотреть на ситуацию. Жалость может ослеплять! Прямо как любовь. И тогда логика отключается. Невозможно проанализировать положение, найти здравого решения проблемы. Да, можно принять решение о том, что пожертвуешь деньги, время, свободу или еще что. Но чаще всего можно обойтись и без этого.

А жалость к самому себе? Здесь мнения не так уж расходятся. Чаще всего она категорически противопоказана.

Как это было в моем случае, жалость стимулировала выплеск эмоций, в частности, слез. Выплачешься как следует и полегчает. Тем, кто копит негатив, я могу посоветовать жалость (взамен нервному срыву).

Жалость не равно эмпатия


Можете описать то, что чувствуете прямо сейчас, читая эти строки? Сложновато. Отличить одну эмоцию от другой всегда не просто. С уверенностью можно сказать только, что жалость - это чистая эмоция.  Чуть выше находится сострадание, которое тянется своими ручками к объективности. А на вершине эмоциональной иерархии стоит эмпатия.

И так,жалость нас делает просто "жилеткой", в которую можно поплакаться. А эмпатия взращивает понимание. Поставив себя на место другого, можно не просто пожалеть, а еще и найти пути решения.


Так нужна ли вам жалость? А нужна ли она тем, кого вы жалеете?