Read in your language

18.04.2017

«Мы отказались от новостей, а не от чувств!»


Я и многие в моем окружении не читают и не смотрят новости. Зачастую что-то так или иначе долетает до нас от знакомых или из разговоров попутчиков в метро. 
Это сознательный выбор человека, живущего в постоянном водовороте информации, зачастую не самой позитивной. Но можно ли сказать, что человек, не следивший в прямом эфире за ходом спасения людей во время теракта, равнодушен к горю этих людей? Или тому, кто не "разукрасил" свое фото в Facebook цветами французского флага, наплевать на то, что произошло с людьми?

Можно ли это назвать равнодушием? А игнорированием?
Давайте разберемся.

Равнодушие (безразличие) - это особых механизм психологической защиты. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. 

По сути своей равнодушие может быть:
1. Устойчивым отношением к внешнему миру. Когда человек заботится только о личном благополучии, а его реальность сужается. Такое отношение может выработаться в качестве защиты под действием длительного воздействия негативных эмоций (отвержения, оскорбления) со стороны других людей.

2. Кратковременной защитной реакцией на стресс (например, смерть близкого человека), у детей при насилии со стороны родителей.

3. Алекситимией. Когда человек не способен понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, ему чужды эмоции других людей, в т.ч. сострадание, сопереживание, жалость.

Алекситимия бывает врожденной (как устойчивое качество личности человека) или приобретенной (как посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира). 

4. Последствием умственной отсталости, длительного болезненного влечения к лекарственным препаратам, наркомании, алкоголизма, а также психических заболеваний. 

Игнорирование (избегание) так же, как и равнодушие, представляет собой защитный механизм человеческой психики. Проявляется в бессознательном контроле информации об источнике неприятного воздействия, наличии или характере угрозы (опасности); ограничении количества такой информации или её искаженном восприятии.
Проще говоря, игнорирование - это невосприятие того, что в реальности есть (информации, человека).

По сути своей игнорирование может быть: 

1. Особенностью мировосприятия. Когда человек просто погружен в себя. 
2. Позицией "польза-выгода". Когда человек руководствуется принципом: "Зачем тратить эмоции на людей, которые больше не понадобятся?"
3. Манипулированием. Когда игнор применяется в качестве наказания, чтобы изменить поведение другого человека или в качестве психологического насилия, чтобы продемонстрировать обиду, наказать обидчика.
4. Непосредственно психологической защитой. Когда человек действительно как будто не видит опасности или угрозы - в силу того, что это для нежелательное напряжение. Как ребенок, который закрывает руками глаза, чтобы не видеть страшного.

Проще говоря, если говорить об отношениях между людьми, в случае с игнорированием мы сталкиваемся с тем, что на наши звонки не отвечают долгое время и без видимых причин. В случае же с равнодушием мы сталкиваемся с обычной холодностью и отвлеченностью во время этого самого разговора.

Т.е. равнодушие и игнорирование по природе своей схожи во многом. Но игнорирование по большей части осознанный выбор-фильтр, тогда как равнодушие - вещь подсознательная.

Люди, которые не сидят на информационной игле, многое игнорируют, но это совсем не значит, что они равнодушны по отношению к тому, что происходит вокруг. Ведь мы отказались от новостей, а не от чувств... 

Фото: Pinterest