Read in your language

19.03.2017

Как страх съедает душу всего человечества

Вчера посетила показ фильма господина Фассбиндера "Страх съедает душу" ("Angst essen Seelen auf"). В картине речь шла о разных человеческих страхах. Точнее, о противостоянии разных страхов. Например, страха одиночества страху перед другим и непонятным.  Фильм рекомендую к просмотру, т.к. не смотря на то, что ему уже более сорока лет, он актуален, как никогда. Если кто-то из интересующихся историей германских студенческих движений еще не полюбопытствовал, также строго рекомендую к просмотру.

Но речь, как всегда, не совсем об этом. Речь о том чувстве, которое пронзило меня насквозь во время общения аудитории с Харком Бомом. О чувстве безысходности перед этими страхами.

Кадр из фильма "Страх съедает душу"
Господин Бом в своей речи говорил о той борьбе, которую он и его друзья (дети национал-социализма) вели в далекие 60-70-е со стыдом быть немцами. Они боролись искусством, кто-то боролся оружием. Так фильмы Фассбиндера были своеобразным оружием.
Что же происходит с подобными страхами в наше время?

1. Страхи культивируются

Этот момент скорее из области политики (в частности, внешней) и медиа-войн.
Терроризм, миграционный кризис, исламофобия и т.д. Этот список бесконечен.

2. Страхи скрываются за юмором

Этот момент из области общества.
Так, аудиторию попросили представить ситуацию, в которой русская женщина из Санкт-Петербурга, которой за 40, вдруг выйдет замуж за 30-тилетнего марокканца. На что прозвучала фраза: "Да, зачем за марокканца? Достаточно узбека!" И все вокруг разразились смехом. Этот смех в моих ушах звенел еще долго. Нервный смех над гипотетической ситуацией, которая на самом деле не так гипотетична, как мы думаем.

3. Страхи перебарываются

А этот момент из области личности и индивида.
Саморазвитие становится все более и более важным аспектом личности. И это выражается не только в популиразации тренингов личностного роста, психотерапии и т.д. Это выражается в открытости и разнообразии возможностей для осознания тех или иных страхов за счет этой открытости (например, мы видим по телеканалу TLC программы о жизни людей с генетическими отклонениями, и осознаем, что наш внутренний "гринписовец" на самом деле порождение страха за жизнь и здоровье наших будущих детей).

Третий пункт, пункт, относящийся к индивидууму лично мне дает еще какую-то надежду. Надежду на то, что не смотря на то, что внешние факторы (государство, общество) в прошлом, настоящем и будущем порождают множество страхов, человек сам по себе имеет потенциал побороть любые из них.