Read in your language

26.11.2016

"ВЧЛ" и с чем это едят

Фильм с хэппи-эндом или драма - все равно слезы. 
У друга депрессия – у меня тоже.
Негативные новости или, еще хуже, злые комментарии – слезы.
Звонок телефона на вибрации у соседа сверху – лучший будильник.
Щекотка - это ад.
Кто-то тихо подошел сзади, пока я умывалась над раковина – шок, крик и дрожащие руки.
Наслаждаюсь любым видом искусства, даже если идея/задумка автора абсолютно не ясна.
Малейшее психологическое давление - невозможность сформулировать ни единую мысль.
Безупречная ориентация в кромешной темноте, за счет обострения восприятия звуков, запахов и ощущений.

Знакомо?
Разбираемся.

Highly sensitive people (HSP, рус. «высокочувствительные люди или ВЧЛ») — это люди, которые интенсивнее прочих реагируют на окружающий мир. И положительную, и отрицательную информацию такие люди обрабатывают внимательнее, так что их могут ошеломить и перегрузить внешние стимулы — когда их слишком много или они слишком интенсивные. Такие люди обращают много внимания на все ощущения: вкусы, прикосновения, звуки и запахи. Они особенно чувствительны к эмоциям, своим и чужим. 

Это понятие ввела психолог Элейн Н. Арон  в 1996 году, которая начала свои исследования пятью годами ранее в Сан-Франциско. Арон описывает ВЧЛ как тех, у кого «повышена чувствительность к стимуляции» и кто «более осведомлён о деталях и нюансах и обрабатывает информацию глубже, рефлективнее остальных». 

Нервная система слишком сильно реагирует на внешние раздражители.
Также выделают генетическую обусловленность, потому что существуют гены, отвечающие за выработку таких нейромедиаторов, как знакомые всем серотонин и дофамин.

Так например, исследование одного генетического аллеля переносчика серотонина (5-HTT) схожего с тем, который связывали с предрасположенностью к депрессии и тревоге,  показало, что тот же самый вариант гена дает и преимущества, как например, принятие более выгодных решений в ситуациях за игорным столом.

Это обостренное восприятие в стрессовых ситуациях перерасти в апатию и депрессию. Но с такой же вероятностью при хороших условиях это приведет к полной жизни «со вкусом», изобилию новых идей, построению прочных отношений.


"Просто истерички", - говорили они."Новые интроверты", - говорили они. 
Считается, что 20 % населения Земли (как именно проводились расчеты, я не знаю) — высокочувствительные люди.

Да. каждый так или иначе хочет чувствовать себя особенным. Так произошло размытие понятие "интроверт" и его бешеная популяризация. Тоже самое грозит термину "ВЧЛ", не смотря на развитие научных исследований в этом направлении. 

Возможно, что некоторые, найдя в этом себе оправдание, остановятся в саморазвитии. Прозаично "водрузив" корону на голову и заявив, чтобы все воспринимали их такими какие они есть.


Но самое главное здесь это ощущение понимания самого себя, которое настигло и меня. А первый шаг на пути любых изменений, как известно, - понимание и осознание. 


Понять, высокочувствительный ли ты человек, можно, пройдя тест на английском здесь.
Принять себя такими какие мы есть можно... в своей душе.
Пустить это на рост и развитие можно... в своей голове.


Фото: Pinterest