Read in your language

10.09.2017

Путеводитель по бытовой ксенофобии


Напуганная девушка азиатской наружности беспомощно разводила руками. И молчала.

По ту сторону прилавка, выстроившись в очередь, стояли 7-9 женщин и мужчин разного возраста. И молчали.

Одна лишь дама лет 50-ти, брызгая слюной, кричала: «Что ты там возишься с товаром? Хватит его пересчитывать! Иди математику учи и русский язык!»


Эта ситуация произошла в пекарне у метро.

И это совсем не про идеологию. Не про лысых фанатиков и поклонников белых колпаков, которых нам показывают по ТВ.

Это скорее про бытовой страх и ненависть к кому-либо чужому (чужеродному). Про женщину накричавшую на девушку, отпускающую товар со скидкой и про соседа, чьи сальные шуточки об узбеках все пропускают мимо ушей.

Пройдемся по основным видам ксенофобии, с который мы сталкиваемся каждый день. Осторожно! В этих описаниях вы можете узнать своих знакомых, родных и даже самих себя.

Тип 1. Умеренный

Шутки про эскимосов и евреев. Зачастую придуманы ими самими. Они прочно вошли в нашу жизнь, и давно не воспринимаются как что-то обидное. Но стоит четко понимать, рассказываешь ли ты сотый анекдот про жадных евреев своему закадычному другу-еврею... или выдаешь ее же малознакомому человеку на отдыхе в Израиле.

Тип 2. Тревожный

Постоянное потребление новостей. Комментарии новостей в стиле «Ой, да во всем виноваты американцы!» или «Все дорожает, потому что эти гастарбайтеры разрушают нашу экономику!!».
Вторя экспертам из телека, представители этого типа вполне могут сесть за стол с новым соседом-экспатом и тяпнуть стопочку.

Тип 3. Клиника!

Яркой представительницей этого типа является женщина, о которой я писала выше. Переходить на личности — это всегда низко. А если слова перерастают в публичные нервные выпады, с грозящим кулаком, то это действительно клиника.

А теперь внимание! 

Путь от первого до третьего на самом деле короче, чем вы думаете!

Второй очень важный момент я поясню очень точными словами Верней Майерс. Я уже писала о ней в посте о толерантности.
Если мы видим что-то, то у нас должна быть смелость сказать об этом даже людям, которых мы любим.
Представьте себе время отпусков, когда семьи собираются за столом и веселятся. Прислушавшись к тому, о чем, говорят за этим столом, начнёшь говорить вещи типа: «Бабушка — ханжа. А дядя Джо — расист». 
На самом деле мы любим бабушку и дядю Джо. Мы в курсе, что они хорошие люди, но то, что они говорят — неправильно. И мы должны сказать им об этом. Потому что, вы знаете, кто ещё сидит за этим столом? Наши дети. 
И мы удивляемся, почему предрассудки кочуют из поколения в поколение. Потому что мы молчим. У нас должно быть желание сказать: «Бабушка, мы больше так не говорим». «Дядя Джо, это не правда! Этот человек не заслужил, чтобы о нем так говорили. Никто этого не заслуживает». У нас должно быть желание не прятать наших детей от уродства расизма
Научившись распознавать в анекдотах и других жизненных мелочах что-то большее, мы получаем уникальный шанс... говорить вслух о том, что нас пугает и в конце концов избавиться от этих негативных эмоций раз и навсегда.