Read in your language

19.11.2016

«Черное зеркало» и что оно может рассказать нам о нас самих

 О сериале «Черное зеркало» я впервые услышала полгода назад и более чем уверена, что вы с ним и/или его идеей уже знакомы.

Для тех, кто не знает, вкратце изложу основную мысль. Авторы сериала выражают свое беспокойство за современный мир, скоротечно изменяемый новыми технологиями и, в частности, за потерю связи с реальностью. "Черное зеркало" существования в XXI веке – это плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона.

Недавно по рекомендации друга я посмотрела несколько серий.

В одной из них (3 серия, 2 сезон) речь шла о телевизионном герое Waldo, который волей случая стал политической фигурой предстоящих выборов и, более того, успешной фигурой. При этом парень, который стоял за этим персонажем, с самого начала кричал о том, что он не политик и ничего не понимает в этом, и его единственная цель – шоу.
Тут уж параллель напрашивается сама собой в свете, так сказать, последних событий в США.
Но речь не об этом. 

После просмотра на душе стало как-то тоскливо и даже немного страшно за будущее. Дабы немного отвлечься, я направилась к окну, за которым шел снег. Белый и пушистый, медленно ложился на землю. Невероятно красиво и успокаивающе.

Не смотря на умиротворяющий эффект снега, в душе и голове мелькали вспышки желания напомнить всем, что в наших силах сделать так, чтобы наши дети жили в другом мире. Призвать всех оторваться от "черного зеркала" и насладиться красотой окружающего нас мира. Природой, живым общением.

Так я снова вернулась к компьютеру и села писать этот пост…

...но об этом уже в следующей серии «Черного зеркала» (1 серия, 3 сезон), где действие разворачивается в мире, в котором оценки в соц. сетях получили юридическое значение и таким образом стали смыслом жизни большинства людей.